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春土用の日

皆さんこんにちは。西宮協立リハビリテーション病院 栄養科です。

今回は4月17日に実施した、春土用の行事食についてご報告です。

 

 

 

< お品書き >

  • めばるの野菜あんかけ
  • 菜の花の和え物
  • 大根のみそかけ
  • ねりきり(桜花)

 

 

ところで、皆さんは春土用をご存知でしょうか?

「土用」と聞くと「土用の丑の日」が思い浮かび、夏のイメージが強い方が多いのではないでしょうか?

 

実は、「土用」というのは春夏秋冬の季節の変わり目の時期、つまり年に4回あります。

そして、去る4月17日は春土用の入りにあたる日でした。

 

 

行事食の日には、どういった行事にまつわる食事なのか、患者さんにもきちんと分かるように、食事提供時にカードをお付けしています。

今回の行事食のカードはこのように、春土用に関する案内を記載して添えました。

年に4回ある土用の日。同じ土用といっても、時期によって食べるとよいとされているものが異なり、春は「“い”のつくもの」、または「白いもの」がよいとされているそうです。

そこで今回のメニューに取り入れたのは、長芋と大根。

どうでしょう、どこに使われているかお分かりでしょうか?

 

 

今回取り入れたのは……

主菜「めばるの野菜あんかけ」の添えと、

 

小鉢「大根のみそかけ」です。

 

 

 

季節の変わり目となる土用の日は、激しい気温の差や湿度の変化で体調を崩しやすい時期です。皆さんも消化のよい物や旬の食べ物を食べて、少しでも免疫力を上げておくとよいのではないでしょうか。

 

 

 

おまけ

配膳後、カードの片隅に書き込まれたうれしいメッセージが届きました。

届いた時には、他の物に押され、カードはちょっとクシャクシャになっていましたが、栄養科にとって明日からの励みになりました。

 

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