ホーム > KOYUKAI FRIENDS > 鬼は外! 2月3日節分行事食

KOYUKAI FRIENDS

鬼は外! 2月3日節分行事食

はじめまして

西宮協立リハビリテーション病院、栄養科です。

ご訪問ありがとうございます。

この「栄養科ブログ」では、当院の行事食のことや私たちの取り組みなど、

日々の中からお伝えしていこうと思っています。

 

初回となる今回のタイトルは……

 

鬼は外! 2月3日節分行事食

 

西宮協立リハビリテーション病院では、入院中の患者さんが季節感を感じられるよう、月1回程度の行事食を提供しております。

2月3日は節分ということで、夕食に行事食を行ないました。

 

〈お品書き〉

  • 巻き寿司
  • 豆腐とオクラの和え物
  • りんご
  • 味噌汁
  • 卵ボーロ

 

飲み込みなどの関係で巻き寿司が食べにくい方には、巻き寿司をちらし寿司に変更してお出ししました。

 

 

 

主食がおかゆの方はこちらです。

 

〈お品書き〉

  • うなぎの蒲焼き
  • 豆腐とオクラの和え物
  • りんご
  • 味噌汁
  • 卵ボーロ

 

節分の雰囲気を出すために、鬼の絵柄の入ったかまぼこを添えました。

 

 

また、卵ボーロを1つひとつ折り紙で折った升に入れ、福豆に見立ててみました。

いかがでしょうか?

これには、後日うれしいことがありました。

ある患者さんが折り紙の升を大変気に入ってくださり、

「退院までに折り紙を習って帰る! でないと、退院できない!」

とおっしゃっていたそうです。

これは本当にうれしかったです。

1月にせっせ、せっせと折り続けた甲斐があったなあ……と、しみじみ。

また、来年も折るのだと固く決意!? した栄養科でした!

 

 

……このような感じで、今後も少しずつ更新していく予定です。

どうぞ次回もお楽しみに。

ページの先頭へ


メニューを閉じる