2020年7月7日「七夕」の行事食
皆さん、こんにちは。西宮協立リハビリテーション病院栄養科です。
今回は2020年7月7日に実施した七夕の行事食についての報告です。
<お品書き>
- 七夕そうめん
- 豚肉のネギソースかけ
- 高菜おにぎり
- レモンゼリー
七夕そうめんには星形の人参とオクラの輪切りにしたものを散りばめ、天ノ川をイメージした盛り付けにしてみました。
また、今回は久々に手作りデザートをお届けしました。もうすぐ本格的な夏を迎える時期ということで、レモンゼリーを作りました。
レモンの酸味がほのかに口の中に広がるさっぱりとしたゼリーでした。
そうめんは口当たりもよく食べやすいためか、普段はなかなか食が進まない方も完食される方が多く、「おいしかった」という声がたくさん届きました。うれしい限りです。
近年は七夕の頃になると梅雨の豪雨に見舞われることが多く、今年も残念ながらそのようになってしまいました。豪雨災害に遭われました皆さまにはお見舞いを申し上げるとともに、1日も早く心穏やかに星空を眺め、笑顔になれる日が戻りますようお祈り申し上げます。
それではまた、次回まで。