ホーム > KOYUKAI FRIENDS > まとめてご紹介 ☆ 6月の行事食

KOYUKAI FRIENDS

まとめてご紹介 ☆ 6月の行事食

皆さんこんにちは。西宮協立リハビリテーション病院 栄養科です。

ごぶさたしております。今回は6月に実施した虫歯予防デー夏至の日の行事食について、合わせてご報告します。

 

 

 

 

 

虫歯予防デーの行事食

< お品書き >

  • かれいの南蛮漬け
  • 小松菜のたまごとじ煮
  • じゃがいものマヨ和え
  • プリン

 

虫歯予防デーにちなんで、お口の中を健康にする栄養素が摂れることを意識して献立を考えました。

食事を召し上がる方にも、そのことが分かりやすいように毎年↑のような案内をつけています。

 

それぞれのおかずに含まれている栄養素について、1品ずつご紹介しましょう。

 

 

かれいの南蛮漬け

  • かれい:たん白質、ビタミンD
  • にんじん:ビタミンA、食物繊維

 

 

小松菜のたまごとじ

  • 小松菜:食物繊維、カルシウム
  • たまご:たん白質
  • うす揚げ:たん白質

 

 

じゃがいものマヨ和え

  • じゃがいも:ビタミンC
  • ごま:カルシウム
  • ハム:たん白質

 

 

プリン

  • 牛乳:カルシウム、たん白質

 

 

栄養素の働き

各品に出てきた栄養素には以下のような働きがあります。

 

  • カルシウム:歯の再石灰化を助ける
  • たん白質:歯茎を強くする
  • 食物繊維:歯に食べかすが付き難くなる
  • ビタミンA:歯のエナメル質を強くする
  • ビタミンC、D:カルシウムの吸収をよくする

 

皆さんも意識的に、毎日の食事へ取り入れてみてはいかがでしょうか。

 

 

 

 

 

夏至の日の行事食

夏至の日、北半球では1年のうちで最も昼の時間が長くなる日です。ところが、今年は朝から雨模様。お昼になってもぶ厚い雲が空をおおっていました。

 

 

そんな中、さわやかな行事食をお届けすることができました。

< お品書き >

  • 散らし寿司
  • 長芋とアスパラの和え物
  • 鶏そぼろのたまご炒め
  • 水まんじゅう(梅味)

 

 

6月といえば、梅雨と梅摘みの時期です。これらにちなんで、デザートは梅味の水まんじゅうにしました。

ジメジメした季節の中、水まんじゅうの透明感が、涼しさを演出してくれました。

 

 

 

「今日は、お天気ダメかなあ……」とあきらめていた夕方近くになって晴れ間が広がり、病院の窓辺からも青い空と夏らしい雲に出会うことができました。

夏至の日に広がった晴れ間は、なぜか心をウキウキさせてくれます。皆さまはいかがですか?

 

 

それでは、また次回まで。

ページの先頭へ

メニューを閉じる