ホーム > KOYUKAI FRIENDS > バレンタイン 2月14日行事食

KOYUKAI FRIENDS

バレンタイン 2月14日行事食

こんにちは、西宮協立リハビリテーション病院 栄養科です。

今回は2月14日バレンタインデーの昼食として実施した行事食のご紹介です。

 

 

〈お品書き〉

  • かぶ葉ごはん
  • カレイの胡麻バター焼き
  • カブと一口がんもの炊き合わせ
  • チョコプリン

 

 

 

できたてのチョコプリンがずらり。

患者さんのお口に届くまでもうすぐ。

よろこんでいただけるだろうか……ドキドキです!

 

 

カロリーに制限のある方にも、

低カロリーのチョコプリンにイチゴをのせてお出ししました。

「1個=20kcal」です。安心して召し上がれます。

 

 

主菜の「カレイの胡麻バター焼き」に添えたニンジンはハート型にしてみました。

いかがでしょうか?

お気づきの方からは「かわいい!」という声を頂きました。

細かなところまで気づいていただいて、ありがとうございます。

感謝の気持ちでいっぱいです。

 

 

 

・・・昼食配膳後・・・

 

病棟に行ってみると、

「〇〇さんが、残っているチョコプリンがあったら、全部もらって食べるー! ってよろこばれてましたよ〜」とスタッフの声。

うれしいのですが、そんなことをしたらカロリーオーバーが心配です……(笑)

外は一時、吹雪。

とても寒いバレンタインデーです。

でも、栄養科のスタッフ一同、なんだか心は温かくなる1日となりました。

ページの先頭へ


メニューを閉じる