ホーム > KOYUKAI FRIENDS > 虫歯予防デー

KOYUKAI FRIENDS

虫歯予防デー

皆さんこんにちは。西宮協立リハビリテーション病院 栄養科です。

今回は6月4日に実施した、虫歯予防デーの行事食についての報告です。

 

 

< お品書き >

  • ひじきごはん
  • 鶏肉のタルタルソースかけ
  • 蒸し野菜のドレッシングかけ
  • ヨーグルトゼリー

 

 

主食がおかゆの方はひじき粥にしました。

 

 

今回の献立は、虫歯予防デーにちなんで、歯を丈夫にするカルシウムをはじめとする虫歯予防に役立つ栄養素を意識して考えました。

食事を召し上がる方にはそのことが分かりやすいように写真(↑)のような案内をつけました。

 

 

それでは、使われている食材にはどんな栄養素が含まれているかを見てみましょう。

 

◯ごはんまたはおかゆ

 

◯鶏肉のタルタルソースかけ

 

◯蒸し野菜のドレッシングかけ

 

◯ヨーグルトゼリー

 

それでは、これらの栄養素は何に役立つのでしょうか?

虫歯予防とどのように関係するか、以下をご覧ください。

 

 

 

虫歯をそのままにしておくと、食べ物をおいしく食べられないだけではなく、感染症をはじめとする、さまざまな病気の原因になると言われています。とても恐ろしいことです。これを機会に歯の健康について、見直してみるのもいいのではないでしょうか?

 

 

 

先日、思わぬお客さまがベランダに、、、白い鳩?でした。

こんな鳩の羽の色のような白い歯を目指したいものです。

ページの先頭へ

メニューを閉じる